среда, 15 июля 2015 г.

jeans Джинсы превращаются...

Вторая жизнь отслуживших вещей. Из джинсов можно сшить юбку, на фото шести-клинка, обратите внимание,  у меня оставлен даже существующий боковой шов.
Множество моделей сумок можно увидеть в интернете. Я сшила сумку-карман.
МК по пошиву сумки с лоскутным набором есть на моей странице  ВКонтакте  
https://vk.com/album7641906_216967085

style and color Стиль и цвет.Мои представления об интерьерном текстиле

Шила я, как все, квилты к очередному фестивалю, на конкурс и т.д.; посмотрела через несколько лет - висят у меня на стене работы никак не объединенные ни стилем, ни единой темой, так что разместить это на выставке довольно проблематично. Исторический стиль, в первую очередь, конечно, характеризуется архитектурой того времени, но и во дворцах и в хижинах жили люди, укрывались от холода одеялом, стены завешивали коврами, шпалерами, ели за столом, покрытом скатертью, пользовались салфеткой, носили одежду. Дизайн текстиля в интерьере основан на гармонии с уже имеющимся или вновь создаваемым интерьером. Одной из главных задач при дизайне текстиля для интерьера является соответствие определенному стилю, образу. Знание и умение ориентироваться в стилях – необходимое условие для создания гармоничного и удачного интерьера. А значит и лоскутные  вещи будь то - покрывало, или кухонный комплект, или одежда  должны соответствать какому то ни было стилю.
   Между архитектурными и интерьерными стилями отдельных эпох существует тесная взаимосвязь. Без представления о художественных направлениях и архитектурных стилях трудно должным образом оценить и понять язык текстильных декоративных изделий в интерьере.
   Античность, готика, барокко, рококо, классицизм, ампир, модерн, хай-тек — это далеко не все стили, существующие в архитектуре и, соответственно, в дизайне интерьера.
Африканский, египетский, индийский, кантри, японский – этнические стили.
Для каждого конкретного стиля можно составить карту цветовых предпочтений данной эпохи, определить рисунки орнаментов, используемых в  прикладном искусстве того времени или определенной этнической группы.

Стиль – общая категория художественного мышления для определенного этапа исторического развития.

Хочу поделиться накопленным материалом по проектированию текстиля, рассказать об исторических стилях с уклоном в лоскутное шитье. Часто автор берет образец из  книги, журнала, над ним уже поработал специалист по текстилю, а если хочется свое сшить? Я полагаю, что обзор цветовых предпочтений  и декоративных элементов в разные эпохи поможет мастерам лоскутного шитья  выполнять изделия, которые гармонично впишутся в интерьеры.
Иллюстрация - квилт "Зимний дворец" из серии "Дворцы Петербурга".
В следующих публикациях постараюсь рассказать, как в разные эпохи менялось отношение к цвету, какие были предпочтения, например, в древнем Египте  и в странах ислама зеленый цвет был в почете, а во Франции в средневековье  человек одетый в  зеленое бросал вызов моральным устоям общества.