вторник, 21 июля 2015 г.

landscape Сады Петербурга

Два панно каждое размером 90х90см. На этом примере я хочу показать, что передать представление о саде может, как абсолютно графическое изображение, так и совершенно реалистическое

style and color Цветовые системы в различных культурах

Стиль - это язык архитектуры, проекта, композиции и, как любой другой живой язык, перенимает языки, отдельные слова из других направлений. Отсюда переплетение стилей, их родство. Однако чрезмерное заимствование порождает в лучшем случае эклектику - смешение стилей, в худшем китч - безвкусицу. Границу, на которой следует остановиться в выборе или сотворении своего собственного стиля, определить трудно. Здесь требуются знания композиции, архитектуры, наличие вкуса, знание строительных и отделочных материалов. Все эти составляющие и определяют понятие "стиль".
С текстилем также необходимо опираться на знания, накопленные веками, зачем мучиться над решением задач подбора цветов, когда существует карта совместимых цветов, создающих гармонию.
Цветовые системы в культуре разных народов появились с первыми мифами, магическими обрядами и ритуалами.
Триада: красный, белый, черный; эти цвета имели символический и магический смысл. Красный - кровь, пища, жизнь. Белый - благо, чистота, плодовитость, возмужание. Черный - зло, болезнь, смерть. Рассмотрим вышивку в русском народном искусстве, по белому полю (ткань, холст) вышивка черными и красными нитками. Этих цветов хватало для выполнения символов, из которых состоял мотив. Если для выполнения конкурсной работы в лоскутном шитье, вы ограничитесь именно этим  набором красок, то, я вас уверяю, работа не останется без внимания. Красный это не обязательно цвет флага, это цвет керамики, кирпичный, цвет глиняного горшка. Черный может быть с налетом синевы или наоборот с примесью теплого оттенка.Главное выдержать исторически сложившийся образ.