пятница, 30 мая 2014 г.

patchwork landscape ТЕКСТИЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Пейзажи С-Петербурга – это одни из  первых моих  работ в лоскутной технике. Родилась и выросла я в Ленинграде, живу в центре города и каждый день хожу по улицам, которые проектировали и строили великие зодчие этого города. Пейзажная тема возникла в моем творчестве не случайно. Когда я училась в ЛВХПУ им. Мухиной (1969-1974г), мы студенты, вдоль и поперек исходили эти места, рисовали, примостившись на ступенях дворцов, занимались акварелью в Летнем и Михайловском садах. Величественная архитектура Петербурга, торжественный Летний сад, садовые решетки, ограды набережных Невы, Мойки, Фонтанки запечатлелись в рисунках и акварелях. С тех пор сохранилась большая папка студенческих работ, да и сейчас я часто делаю зарисовки на улицах города.

На выставках моих работ зрители чаще всего задают вопросы о создании пейзажей. Мои записки  будут адресованы
любителям лоскутного шитья, которые хотят овладеть искусством составления сложных композиционных работ, выдержанных, как в реалистичном стиле, так и в геометрически-декоративном. Ждите продолжения.

что есть для меня лоскутное шитье

Много лет я занималась промышленным дизайном и графикой. Параллельно увлекалась прикладными видами искусства: росписью по дереву, вышивкой, и, наконец, лоскутным шитьем. Я считаю, что этот вид рукоделия, существующий во многих  странах,  объединяет мастеров по нескольким признакам, а именно:
- во-первых, мы создаем предметы, используемые в быту, украшающие интерьер, изготавливаются различные эксклюзивные аксессуары, женские безделушки, которые могут подчеркнуть стиль, придать индивидуальность женскому костюму;
Обратите внимание на присутствующих мастеров лоскутного шитья, они в оригинальных жилетах, сумки ручной работы, второго такого костюма не будет ни у кого.
- во-вторых,  это творческое занятие, способствующее раскрытию художественных талантов, скрытых в каждом из нас;
- в-третьих, в лоскутные изделия ранее вкладывали символический, часто сакральный смысл, они были оберегом человека - это позабытая традиция, которую возрождают мастера лоскутного шитья сегодня. Например, новорожденному шили лоскутное одеяло из кусочков одежды членов семьи для того, чтобы семья таким способом  защищала его во внешнем мире. Невеста шила себе одеяло в приданное с кусочками тканей из одежды своих родственников  так же для того, чтобы взять с собой в чужой дом частицу своего родного дома.

- в конечном счете, для шитья часто используются уже отслужившие текстильные вещи, таким образом, мы решаем вопросы утилизации и вносим свой вклад в сохранение экологии;

Проект клуба Радова

Коллективный проект клуба Радова "Паркеты дворцов Петербурга" демонстрировался в Москве на квилт-фесте и занял 3 место. 
Мы живем в прекрасном городе-музее Петербурге. Великолепные дворцы, которые проектировали и строили великие зодчие этого города, вдохновили нас на создание коллекции квилтов, отражающих красоту интерьеров этих дворцов.