пятница, 23 января 2015 г.

Славянские праздники

Славянство - это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним Славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России - предками данная мудрость народная - достоинство Славянских народов и великое наследие Руси. Традиция Русского Народа - это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый "Загадочный Русский Дух", Славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потёмках инородных традиций, Русские Люди всегда возвращаются к родной традиции. Почти все праздники совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеют значение не только духовное, но и иное - приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля - живая. Даже если не праздновать эти дни, а просто пом«нить о них - перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Матери. Тысячи лет календари служили людям, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить.

Композиция представляет собой центральный квадрат, символизирующий четыре времени года, со знаком бога огня славян – Семаргл, обрамленный двенадцатью панно-пейзажами, по числу месяцев в году. 
Левый верхний угол занимает месяц «декабрь», это случилось потому, что в этом месте был необходим темно-синий квадрат, чтобы уравновесить в правом нижнем углу «июнь» с темно-синим небом над огнем костра на празднике Купала.

Новый годкрещенский вечер. Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Девушки занимались гаданием в крещенский вечерок.
Январь - облачная, снежная ночь, в домах мерцает свет окон. Облака очень просто сделать из тонкого синтепона, порвать  синтепон, чтобы был неровный край, и наложить там, где должно быть попрозрачнее в один слой, в середине облака – в несколько слоев, затем приутюжить утюгом.    

patchwork landscape Настроение в пейзаже

Цвет и настроение в пейзаже

Задумывая работу, мы должны решить в каком настроении и какой цветовой гармонии будем создавать сюжет. Приведу несколько примеров:

Спокойное настроение обычно связывается с голубыми, зеленовато-голубыми и зелеными тонами, создающими нежную гармонию с налетом теплоты. Цветовая схема подходит аналоговая. Аналоговая гамма - три цвета друг за другом в цветовом круге. Лес, вода, небо…

Созерцательное – однотонная или монохроматическая гамма с включением небольшого количества дополнительных цветов. Восход, туман, роса…

Динамичное настроение обладает зарядом энергии, возбуждением и драматизмом. Сочетание ярких сочных цветов с черными и белыми нейтральными цветами. 


Романтическое – изысканное сочетание ностальгических тонов. Полутона переходят друг в друга, никаких контрастов, полная гармония.
Чувственное – сочетание глубоких, теплых, роскошных цветов. Мощная энергетика этих цветов придает экзотику и теплоту. Триадная схема, три цвета, лежащие на вершинах равностороннего треугольника в цв. круге.

Обращаю Ваше внимание на фактуру: шелк передает мерцание воды и блеск луны в темном бархатном небе. Органза  создаст акварельный размыв дальнего плана в пейзаже. Вельвет и бархат – это материалы, которые своей текстурой придадут объемность переднему плану.

В следующей публикации я расскажу о создании пейзажей к работе "Славянские праздники"