понедельник, 13 марта 2017 г.

Какие лоскутные пейзажи мы видели

К пейзажной теме обращались многие мастера лоскутного шитья. Например Петрова Н.А. первую работу я бы назвала  пейзаж-сказка, следующая - пейзаж-воспоминание.Эти пейзажи декоративны при том, что в них много мелких, реальных изображений. Автор удачно выдержала цветовые сочетания - холодные тона в зимнем пейзаже и теплые в летнем.
Великолепный мастер пейзажей Старченко М.  http://www.viju-i-tvoru.narod.ru/   Здесь мы видим такое разнообразие набивных  тканей, и каждый лоскуток на своем месте. Обратим внимание на колорит, только теплые тона в первой работе, и все оттенки зелени во второй.
Зимний пейзаж В. Максимовой из Углича построен на контрастах света и тени. Все ее работы можно увидеть http://www.liveinternet.ru/users/s_a_h_a_r_a/post292713776/

Задумывая работу мы должны решить в каком настроении и какой цветовой гармонии мы будем создавать сюжет.

Спокойное настроение обычно связывается с голубыми, зеленовато-голубыми и зелеными тонами, создающими нежную гармонию с налетом теплоты. Цветовая схема подходит аналоговая. Лес, вода, небо…

Созерцательное – однотонная или монохроматическая гамма с включением небольшого количества дополнительных цветов.
Восход, туман, роса

Динамичное настроение обладает зарядом энергии, возбуждением и драматизмом.
Сочетание ярких сочных цветов с черными и белыми нейтральными цветами.
Триадная или комплиментарная схемы.
Закат, гроза, костер.

Романтическое – изысканное сочетание ностальгических тонов. Полутона переходят друг в друга, никаких контрастов, полная гармония.
Аналоговая схема.
Нежные  летние лепестки, пляжные сцены…

Чувственное – сочетание глубоких, теплых, роскошных цветов. Мощная энергетика этих цветов придает пейзажу экзотичность и теплоту.
Триадная схема.

Сельские воспоминания
Деревянные поверхности, старые доски, медовая замша и дубленая кожа, синий деним (джинса) – настроение уюта и близости к природе.

Пляжные сцены.
Песок, блеклая трава, белые гребни волн, море, камни. Включение одного контрастного цвета создает причудливое настроение.

Зимний мороз.
Большинство цветов холодной гаммы, но для создания полной гармонии к ним добавляются теплые розовые, лиловые, желтовато-зеленые тона осенней листвы, прихваченной первым морозцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий